День Учителя!
Есть много разных праздников хороших,
Об этом не расскажешь в двух словах,
О тех, кто нам, как мама, всех дороже,
О наших дорогих учителях!
Ветер с шумом кружит золотую листву, облака становятся темнее и тяжелее. Но, несмотря, ни на что, октябрь никогда не остается незамеченным. А иначе и быть не может, ведь 5 октября во всей стране отмечают праздник — День Учителя. Праздник ярких и блистательных, строгих и ласковых, терпеливых и чутких, праздник мудрых наставников. Без них не было бы ни всесильного политика, ни прославленного героя: каждому из них двери в жизнь распахнул когда-то учитель.
День учителя — самый яркий праздник в школе. Торжественно встретили этот день и мы. С самого утра в школе царила праздничная атмосфера. Ребята в фойе школы громко и дружно поздравляли педагогов с этим замечательным праздником, никто из учителей не остался без внимания.
На общешкольной линейке были представлен «педагогический коллектив» и «администрация школы» из числа учащихся старших классов. Они на себе смогли испытать, насколько тяжел, но важен труд учителя.
Прозвенел звонок, и рабочий день для дублеров начался. Уроки в школе проходили по-разному: где-то дублеры справлялись блестяще, где-то возникали трудности с дисциплиной на уроке – в общем, царила рабочая атмосфера. И, не смотря на то, что уроки были сокращены – наши дублеры ощутили вполне законную усталость. Да, нелегко работать в школе! Уроки провести, детей накормить и на переменах развлечь.
После уроков в школе состоялся традиционный праздничный концерт, на который были приглашены ветераны педагогического труда.
У каждого остаются свои воспоминания о школьных годах, поэтому хорошо, что есть такой праздник, когда каждый может поздравить своего любимого учителя, высказать слова любви и признательности.
Поездка в Осино-Гай.
Сегодня Знаменский храм посещают не только паломники, но и туристы, в том числе молодежь. Сюда на родину трех Героев Советского Союза (Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского) их привлекает школьный музей, в котором собраны подлинные вещи семьи Космодемьянских, воссоздан быт крестьянской семьи села Осино-Гай первой половины ХХ века.
Для паломников село Осино-Гай значимо еще и тем, что в страшные годы революции настоятелем церкви Знамения Божией Матери был родной дед Зои Космодемьянской — священник Петр Космодемьянский. Его могила находится прямо за алтарем, где похоронены и другие священнослужители этой церкви. Настоятель Знаменской церкви говорит, что у них в храме все делается быстро и хорошо по молитвенной помощи святого новомученика Петра Космодемьянского.
Наш 8 класс ездил на родину Зои Космодемьянской.
Музей Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского находится в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Именно в этом селе родились Зоя и Шура Космодемьянские.
Руководитель музея рассказал нам о жизни и подвиге Зои Космодемьянской.
В музее прекрасная экспозиция: много предметов подлинных, из семьи Космодемьянских, предметы быта, одежда, большое количество фотографий, документов. Есть зал, посвящённый третьему Герою Советского Союза из Осино-Гая — Степану Перекальскому, погибшему при освобождении Курска.
Есть интересный зал, посвящённый истории села Осино-Гай.
Мы посетили красивейшую церковь Знамения Божией матери, в которой служил дедушка Зои и Шуры Космодемьянских — священник Пётр Космодемьянский, похороненный у стен церкви. В Осино-Гае мы были у памятника Зое Космодемьянской работы тамбовского скульптора Михаила
Салычева, у бюста Зои Космодемьянской возле школы, на мемориале в честь жителей села, погибших на полях Великой Отечественной войны.
Нас поразил факт, что со дня основания музея в 1969 году и до сегодняшнего дня его посетили больше миллиона человек со всех концов России, и что в год экскурсовод проводит от 500 до 600 экскурсий, даже несмотря на сложную обстановку в стране.
Поездка по историческим, памятным местам родной Тамбовщины оставила глубокое впечатление у всех нас, заставила задуматься о нашей сопричастности ко всему, что происходит вокруг нас.
Кросс Миротина.
Ежегодно в нашем районе проводится кросс Миротина. Он проходит в несколько этапов: на базе своей школы и в районе .
Проводили кросс и в этом году. В целях сохранения памяти нашего земляка, активизации работы по развитию лёгкой атлетики, укрепления здоровья, пропаганды физической культуры и спорта в районе. Время проведения выбрано не случайно – 27 сентября день рождения С.Миротина.
Забавно было наблюдать за участниками, болельщиками, учителями-тренерами, которые переживали за своих воспитанников и радовались их победам.
Интересное получилось зрелище, но в тоже время, волнующее.
Акельева Наталья (ученица 5 класса) — заняла 3 место.
В завершении осеннего лёгкоатлетического кросса организаторы мероприятия поблагодарили всех за участие, ещё раз поздравили с победами и попрощались до следующих встреч на спортивных аренах.